Please, pay attention that now you are in public part of FAQ-Area. Register and find more FAQ-articles in Personal Cabinet.

FAQ#700766: Горячие клавиши в КОМПАС-Электрик

Keywords: Горячие клавиши Created: 2013-06-07 11:53:36
Linked Articles: Changed: 2024-12-05 10:21:20

Problem:

Горячие клавиши в КОМПАС-Электрик

Solution:

Ctrl+O  -  Открыть проект КОМПАС-Электрик.

Ctrl+N  -  Создать новый проект КОМПАС-Электрик.

Ctrl+S  -  Сохранить проект.

Ctrl+F  -  Вызов команды поиска в Менеджере проектов комплектующей по БЦО.

F1  -  Вызвать справочную систему КОМПАС-Электрик.

Ctrl+M  -  Свернуть/Развернуть окно Менеджера проектов.

Ctrl+Shift+Z  -  Отменить последнюю выполненную команду КОМПАС-Электрик (отмена возможна только для команд работы с объектами схем, если не открыт ни один лист схемы и действия выполняются в Менеджере проектов, отмена не активна).
Если последние действия производились с объектами КОМПАС-График (Отрезок, Окружность, Прямоугольник и пр.), необходимо пользоваться горячими клавишами КОМПАС-График (команда Отменить - Ctrl+Z).

Ctrl+Shift+Y  -  Повторить последнюю отмененную команду КОМПАС-Электрик.
Если было отменено действие для объектов КОМПАС-График (Отрезок, Окружность, Прямоугольник и пр.), необходимо пользоваться горячими клавишами КОМПАС-График (команда Повторить - Ctrl+Y).

Ctrl+C  -  Копировать в буфер обмена. Команда работает только для объектов КОМПАС-Электрик на Схеме принципиальной (Э3). Если одновременно были селектированы и объекты КОМПАС-Электрик и КОМПАС-График, то в буфер обмена попадают только объекты КОМПАС-Электрик. Объекты КОМПАС-График попадают в буфер обмена только в том случае, если не было селектировано объектов КОМПАС-Электрик.

Ctrl+V  -  Вставить из буфера обмена. При вставке из буфера участка схемы в скопированных УГО у цифровой составляющей БЦО добавляется единица.

Ctrl+A  -  Выделить все объекты на схеме.

Ctrl+Shift+Q  -  Запуск самодиагностики модели соединений проекта. В случае если будут обнаружены ошибки, рекомендуется обратиться в службу технической поддержки.

F4  -  Повторить последнюю вызванную команду. Например, удобно использовать данную команду при занесении объектов спецификации на Схеме расположения (Э7), после селектирования первого вида аппарата вызываем команду КОМПАС-Электрик  Запись СП..., а для последующих аппаратов просто селектируем вид и нажимаем клавишу F4.

F - Зеркальное отражение УГО. Выделите УГО на схеме и нажмите клавишу F, чтобы отобразить УГО зеркально.

Ctrl+K  -   Переключить внешний вид курсора (большой или маленький) при работе с чертежом.


Стандартные горячие клавиши для диалогов:

TAB  -  Перейти от одного элемента управления диалога к другому в прямом направлении.

Down (стрелка вниз)  -  Перемещение в списке на одну позицию вниз.
В редакторе моделей ПЛК и при создании программы работы ПЛК данной кнопкой добавляется новая строка.

Up (стрелка вверх)  -  Перемещение в списке на одну позицию вверх.

Page Up  -  Пролистать видимую часть списка вверх.

Page Down  -  Пролистать видимую часть списка вниз.

Esc  -  Прервать выполнение команды, закрыть страницу меню или диалог, отменить выделение объектов.

Shift+End  - Выделить все последующие строки после выделенной в списке (актуально в диалогах Свойства клеммника, Сводная таблица соединений и прочих,содержащих длинные табличные списки).


В выпадающих списках по клавише - первой букве в названии пункта осуществляется переход на нужную позицию. Например, если в Менеджере БДК  на вкладке Электроаппарат. при выборе  буквенного обозначения комплектующей из списка, нажать при английской раскладке клавиатуры клавишу <X>, в списке будет выделена строка X - Соединения контактные.