Please, pay attention that now you are in public part of FAQ-Area. Register and find more FAQ-articles in Personal Cabinet.

FAQ#7001648: Особенности работы с клеммниками в проектах КОМПАС-Электрик

Keywords: клеммники создание клеммников общие рекомендендации Created: 2024-12-26 15:45:01
Linked Articles: Changed: 2024-12-27 13:05:35

Problem:

Создание и изображение клеммников в проектах.
Общие рекомендации по работе с клеммниками

Solution:

Особенности создания клеммников

   В КОМПАС-Электрик клеммник является динамическим объектом, состав которого изменяется по мере создания связей между аппаратами и формировании трасс соединений. При создании внешних соединений между аппаратами, расположенными на разных поверхностях, на поверхностях автоматически создаются клеммники, через которые проходят трассы. Если клеммники уже были на поверхностях, то в них будут добавлены соответствующие клеммы. При удалении связи между аппаратами — будут удалены и клеммы.
   Клеммники создаются только на тех поверхностях, в свойствах которых включена опция  Наличие клеммника/разъема на поверхности (рис.1).


Рис.1.

   Если аппараты расположены на одной поверхности (т. е. связь между ними внутренняя) клеммы для таких связей автоматически не создаются. В этом случае  клемму для потенциального узла можно добавить с помощью команды Создать, на вкладке Состав диалога свойств клеммника, или вставив символ клеммы на линию электрической связи в схеме Э3.

Изображение клемм и клеммников на схемах

    В КОМПАС-Электрик допускается, как отображать клеммы на Схеме электрической принципиальной (Э3), так и не отображать их.
    При создании клемм в клеммнике сами по себе они на Схеме Э3 не отображаются. Отобразить их можно либо вручную с помощью команд Клемма проходная, Клемма контрольная, Клемма силовая панели команд КОМПАС-Электрик (Рис.2), либо автоматически при помощи команды Расставить клеммы (Рис.3).


Рис. 2.


Рис.3.

   На схеме принципиальной клеммники могут быть так же представлены в виде таблиц.

   При вставке символа клеммы в схему электрическую принципиальную действуют следующие правила:

  • Если для потенциального узла уже есть клемма (клеммы) в клеммнике (клеммниках), то на схеме отобразится уже имеющаяся клемма (клеммы).
  • Если клеммы, соответствующей потенциальному узлу, в составе клеммника нет, то она будет добавлена.
  • Если аппараты, отображенного на схеме потенциального узла, еще не расположены на поверхностях, то в схему будет вставлен только символ клеммы. Сама клемма создастся после размещения аппаратов на поверхности.
  • Если на схеме отображена линия связи, которая ни к чему не подключена, то в схему будет вставлен только символ клеммы. При необходимости его можно связать с одной из Специальных клемм, созданных в клеммнике.

   На Монтажно-коммутационных схемах (Э4, Э5,Э6) клеммники отображаются в виде таблиц.

   На Схеме расположения (Э7) клеммник может быть отображен одним из следующих способов:
  • Если клеммнику задан тип из базы через вкладку Спецификация Диалога свойств клеммника, то система будет считать такой клеммник цельной комплектующей. Его изображения будут вставляться в схему Э7 в том виде, в котором они заданы в базе.
  • Если типы клемм заданы на вкладке Состав, то система будет считать клеммник наборным и собирать его изображение на схеме Э7 в соответствии с изображениями каждой отдельной клеммы.
  • Если тип клеммника (клемм) не назначен, или в базе данных нет изображений общих видов для назначенных типов, то в Диалоге свойств клеммника можно указать габаритные размеры, и вставить клеммник в схему Э7 в виде прямоугольника с заданными габаритами.

Общие рекомендации по работе с клеммниками

    Так как клеммники являются динамическими, постоянно меняющимися объектами, чтобы уменьшить корректировки и затрату времени на отслеживание перестроения соединений, проходящих через клеммники, попробуйте придерживаться при разработке следующих правил:

  1. На первом этапе разработки Схемы электрической принципиальной Э3 не рекомендуется углубляться в точечные ручные корректировки клеммников. Определите только глобальные настройки для клеммников:

  • В диалогах свойств поверхностей на вкладке Внешние связи определите настройки условий формирования связей с аппаратами. Если аппараты, расположенные на поверхности, не должны иметь связей напрямую с поверхностями другой оболочки, отключите опцию Связь с поверхностью другой оболочки.
  • Там же отключите опцию Наличие клемника\разъема на поверхности, если на поверхности не должно быть клеммников.
  • Если буквенно-цифровые обозначения клеммников заранее известны, то уже на этом этапе на поверхностях можно создать клеммники и определить их БЦО.
  • В параметрах проекта на вкладке Текущий проект — Графический документ — Соединители — Функции цепей настройте функции цепей, которые будут использоваться в проекте. После чего в свойствах клеммников на вкладке Параметры отключите те функциональные цепи, которые не должны присутствовать в клеммнике.
  • В настройках параметров проекта для клеммника (Графический документ - Клеммники - Общие) есть опция, позволяющая изменить правила удаления клемм из клеммника. При включенной опции Оставлять пустую клемму без смещения последующих клемм и отключении соединения от клеммы, либо при удалении символа клеммы со схемы принципиальной, клеммы не удаляются из клеммника, а остаются на том же месте как резервные клеммы.

  1. Ручные корректировки клеммников рекомендуется начинать уже после того, как Схема принципиальная Э3 будет максимально готова. В некоторых случаях все равно может понадобиться корректировка, но это не будет носить массовый характер, и можно в отдельном потенциальном узле отследить изменения, которые внесла в трассу система. После выполнения необходимых корректировок, для уменьшения динамичности клеммников рекомендуется выполнить следующие действия:

  • Откройте Диалог свойств клеммника, перейдите на вкладку Состав и всем клеммам включите признак Фиксировать подключение.
  • По завершению работы с клеммником, запомните количество клемм, указанное на вкладке Состав в Диалоге свойств клеммника. Перейдите на вкладку Параметры, отключите параметр Не ограничивать и введите Количество клемм в клеммнике.
  • Снизить динамичность клеммников так же помогает отображение символов клемм на схеме Э3.

  1. На последнем этапе отобразите таблицы клемм на схеме, если это необходимо.

Подробнее о создании клеммников и работе с ними можно узнать из видеоуроков «Работа с клеммниками» курса «Приемы работы в КОМПАС-Электрик https://sdo.ascon.ru/course/view.php?id=228 .